РУССКИЙ ЯЗЫК // СТАТЬИ

Уроки русского языка


ЧТО ТАКОЕ ЯЗЫК?

Подумайте, о чем говорят такие ответы:
Язык - средство, с помощью которого люди говорят, то есть сообщают друг другу свои мысли.
Язык - запас звуков, слов и грамматических правил, из которых люди строят свою речь.
Оба определения раскрывают разные стороны языка. С одной из них читатели Детской энциклопедии уже знакомы: в томе "Человек" рассказывалось о мышлении и его связи с речью, о происхождении мышления и речи в обществе.

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

Язык - важнейшее средство человеческого общения. Как язык немыслим вне общества, так и само общество не может существовать без языка, без средства общения людей между собой. Люди издавна понимали это.
В древней библейской легенде о Вавилонской башне рассказывается: бог, разгневанный тем, что люди строят башню, которая должна достичь неба, "смешал языки", - люди перестали понимать друг друга, их совместный труд стал невозможен, и башня осталась недостроенной.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК

Речь, которую мы слышим или читаем, очень разнообразна. Это или непринужденная разговорно-бытовая речь, или даже грубая, так называемое просторечие. Это может быть местный диалект - речь людей, живущих в отдаленной сельской местности. Это и разговор в заводском цехе, в научной лаборатории или на медицинской комиссии, когда специалисты - инженеры, ученые, врачи - пользуются специальными словами - научными, техническими терминами, или профессиональной речью. Это и публичное выступление (на собрании, конференции), строгое, с заранее тщательно подобранными словами. Это и статьи в газете или выступления по радио, телевидению - сухие, деловые или, наоборот, яркие, образные. Наконец, это может быть деловой документ, написанный "по форме" и не похожий на обычную речь. В последних трех случаях мы имеем дело с разными стилями литературного языка.

ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ?

Культура человека, наряду со знаниями, начитанностью и умением вести себя, включает как непременное условие и культуру речи - умение правильно произносить и употреблять слова, составлять из них фразы, строить речь в целом.
Можно выделить три основные ступени в овладении культурой речи. Первая из них - правильность речи, иначе говоря - соответствие нашей речи строгим правилам и нормам литературного языка.